МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПОХОД

Дорогие друзья!

С 26 по 30 июня 2017 года Автономная некоммерческая организация «Военно-патриотический клуб «Феникс» при поддержке Комитета Общественных связей города Москвы провёл мемориальный поход в поселении Рязановское. В преддверии похода воспитанники клуба, волонтёры и подростки 10-17 лет провели огромную работу по изучению биографий бойцов призванных из поселения Рязановское для защиты нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.

В общей сложности более 60 подростков и участников мероприятия провели 10 походов в такие населённые пункты как Тарасово, Рязаново, 1-го мая, Мостовское, Остафьево и другие к мемориалам и памятникам бойцам, были проведены торжественные мероприятия, проведены встречи с ветеранами войны и жителями района, которые рассказали интересные истории из боевого опыта солдат, возложены цветы к памятникам воинам. В рамках похода были проведены несколько военно-спортивных игр и турниров где ребята соревновались на меткость стрельбы, метании гранат, разборки-сборки оружия и других военных дисциплинах.

В процессе проведения похода был отработан уникальный механизм изучения детьми истории Великой Отечественной войны методом мемориальных походов. Отснят ценный материал для монтажа опытного видеофильма для преподавателей школ и специалистов, работающих в сфере военно-патриотического воспитания.


Задачи программы:

  • проведение работ с архивными документами с целью изучения биографий бойцов, захороненных на территории Новой Москвы,и событий связанных с их гибелью при защите Отчизны
  • знакомство детей с памятными мемориалами Великой Отечественной войны и историей их создания
  • проведение военно-спортивных игр и мероприятий инновационными методами в рамках похода
  • встречи с ветеранами, проживающими на территории поселения Рязановское и местными жителями, родственниками погибших солдат
  • разработка видеоролика похода


Мероприятия похода:

26.06. 2017г. - Оборудование лагеря, поход в деревню Тарасово к обелиску «Погибшим воинам».

27.06. 2017г. - Поход в посёлок 1-го мая к обелиску «Погибшим воинам» и деревню Рязаново к обелиску «Погибшим воинам». Поход в посёлок Остафьево к военному мемориалу.

обелиск «Погибшим воинам» обелиск «Погибшим воинам» обелиск «Погибшим воинам» обелиск «Погибшим воинам»

28.06. 2017г. - Поход в деревню Андреевское «Погибшим воинам» и деревню Мостовское к обелиску «Погибшим воинам». Поход в деревню Остафьево и посёлок Остафьево к военным мемориалам. Проведение военно-спортивной игры "Зарница".

Андреевское Мостовское АК-74 Противогаз Перенос раненого

29.06. 2017 г. - Поход в деревню Студенцы к обелиску «Погибшим воинам» и деревню Рыбино к обелиску «Погибшим воинам».

Проведение турнира по стрельбе из арбалета и пневматической винтовки.

Арбалет Арбалет 2

30.06.2017 г. - Поход в деревню Алхимово и Девятовское к военным мемориалам. Итоговая линейка, прощальный костёр, сбор лагеря.

Алхимово Девятовское сидим у костра

С 12 января 2017 года инициативная группа клуба Феникс приступила к работе с архивными документами. Цель - изучение биографий бойцов призванных с территории поселения Рязановское для защиты нашей Родины в период Великой Отечественной войны. Будет обработана информация из интернет ресурсов ОБД "Мемориал", "Подвиг народа", "Найти солдата" и др. Кроме того будут организованы выезды волонтёров в военные архивы, музеи и уголки Славы, а так же организованы встречи с ветеранами войны и родственниками погибших солдат.

Данные по деревне Тарасово:

Список бойцов призванных из деревни Тарасово:

  • Чебурахов Василий Александрович 1904-1941 г.
  • Чебурахов Иван Александрович1908-1942 г.
  • Чебурахов Леонид Александрович1916-1944 г.
  • Чебурахов Василий Степанович 1912-1942 г.
  • Чебурахов Михаил Иванович 1913-1942 г.
  • Чебурахов Сергей Алексеевич 1915-1942 г.
  • Багров Александр Александрович 1913-1943 г.
  • Багров Валентин Фёдорович 1912-1943 г.
  • Лапшин Илья Фёдорович 1910-1942 г.
  • Ульянов Иван Сергеевич 1896-1941 г.

Из донесения видно, что рядовой Чебурахов В. А. 1904 г.р. , был призван 30.08.1941 г. и сражался в 296 отделении пулемётного батальона, пропал без вести в октябре 1941 года.

Данные по посёлку Остафьево:

От руководителя музея школы № 2083 посёлка Остафьево Светланы Юрьевна получены интересные сведения о Героях Советского Союза лётчиках Чистове Борисе Петровиче и Кондрашове Александре Петровиче.

Чистов Борис Петрович - лётчик 749-го авиационного полка 24-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, старший лейтенант.
Родился 14 августа 1921 года в деревне Молодцы Подольского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ Подольского механического завода. Работал слесарем-лекальщиком на заводе № 710. Был учлётом Подольского аэроклуба.
В Красной Армии с 1940 года. Окончил Кировабадскую военно-авиационную школу пилотов накануне Великой Отечественной войны.
На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В начале октября 1941 года дальнебомбардировочный полк, в котором служил Чистов, перебросили под Москву. К 19 октября создалось тяжёлое положение на Калининском направлении. Экипаж (командир – Чистов, штурман – Литвин, стрелок-радист – Леонтьев) вылетел на бомбёжку моторизованных колонн противника. Чтобы не быть обнаруженными, командир вёл бомбардировщик в сплошной облачности. Когда они увидели технику, Чистов вышел из спасительных облаков. Штурман начал прицельное бомбометание. Заполыхали автомашины, и танки врага, рвались бензоцистерны, заметались вражеские солдаты. Было уничтожено около 10 танков, 12-15 автомашин, 5 цистерн с горючим. На обратном пути на бомбардировщик напала пара «мессершмиттов». Самолёт Чистова загорелся. Пришлось прыгать с парашютом. При этом погиб стрелок. А Чистов со штурманом только через неделю пришли к своим.
Потом были полёты на бомбёжку колонн танков и автомашин в районе городов Малоярославца и Солнечногорска. Бомбил Чистов аэродром в Смоленске, с которого фашисты летали бомбить Москву. Около 50 боевых вылетов совершил Чистов в дни битвы под Москвой.
Весной 1942 года Чистов стал защитником Ленинграда. За успешные вылеты на Волховском фронте 29 мая 1942 года он был награждён орденом Красного Знамени.
Летом 1942 года Чистов в составе полка перебазировался под Сталинград. За период с 22 сентября по 22 декабря 1942 года он совершил 65 ночных вылетов в район Сталинграда, при этом уничтожил несколько автоцистерн с горючим, 8 танков и 2 батальона пехоты противника. На аэродроме Сталино уничтожил 1 прожектор и 5 самолётов. В посёлке Красный Октябрь уничтожил 2 прожектора и 5 артиллерийских батарей. В вылетах на железнодорожный узел Миллерово, город Котельниково, город Сальск уничтожил 7 складов с боеприпасами, до 40 вагонов с пехотой противника.
Всего старший лейтенант Чистов к концу января 1943 совершил 144 боевых вылета (138 — ночью) на бомбардировку важных объектов и войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Петровичу Чистову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 910).
В последующие годы войны Чистов совершил большое количество вылетов на бомбёжку особо важных военных и промышленных объектов в глубоком тылу противника. Участвовал в налётах на германские города Кёнигсберг, Данциг.
В 1945 году неоднократно бомбил объекты в столице рейха городе Берлине.
После войны Б.П.Чистов продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В 1958 году полковник Чистов вышел в отставку. Жил в Подольске. Умер 21 июня 1978 года. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.
Его именем названа улица в городе Подольске Московской области. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Кондрашов Александр Петрович.


Родился 25 декабря 1921 года в селе Андреевское Московской губернии (ныне Подольский район Московской области). Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества в 1940 году. Работал токарем на одном из заводов Подольска, без отрыва от производства учился в аэроклубе. С 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.С 22 октября 1942 года сержант А. П. Кондрашов на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 875-го ИАП (18 марта 1943 года преобразован в 66-й Гвардейский ИАП). Прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира эскадрильи. В декабре 1942 года, в районе Великих Лук, его самолёт был подбит огнём зенитной артиллерии. Посадил его на фюзеляж, не дотянув до аэродрома. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Летал на Як-7, Як-9 и Як-3.К середине марта 1944 года заместитель командира эскадрильи 66-го Гвардейского истребительного авиационного полка (4-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии капитан А. П. Кондрашов совершил 100 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 11 и в составе пары 2 самолёта противника (в наградном листе говорится о 15 личных победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3923).К маю 1945 года заместитель командира эскадрильи 66-го Гвардейского истребительного авиационного полка (4-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) Гвардии капитан А. П. Кондрашов совершил 150 боевых вылетов, провёл 70 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 и в составе пары 2 самолёта противника.После окончания войны продолжил службу в ВВС. В 1945 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, служил на различных командных должностях. С 1960 года Гвардии подполковник А. П. Кондрашов - в запасе. Жил в городе Подольске. Работал аппаратчиком в цехе № 4 химико-металлургического завода. Умер 20 декабря 1982 года. Похоронен в Подольске. На доме, в котором проживал Герой, установлена мемориальная доска.Награждён орденами: Ленина (01.07.1944), Красного Знамени (02.08.1943, 21.01.1944, ...), Александра Невского (17.09.1944), Отечественной войны 2-й степени (23.02.1943, 17.06.1945), Красной Звезды (дважды); медалями.

Любимова Ксения Николаевна.

Любимова Ксения Николаевна директор Остафьевской школы с 1943-1948гг. 1 сентября 1943г. директором в Остафьевскую школу была направлена Любимова Ксения Николаевна, она сменила Петра ЕвгеньевичаЛевашова, директор школы с1938-до сентября 1943г., он был призван на фронт.

Воспоминания К. Н. Любимовой (1913-1999)

«Особенно памятно для учителей и учащихся военное лихолетье, не хватало тетрадей, писали между строк старых тетрадей и газет. Отопление было печное, дров не хватало, старшеклассники вместе с учителями пилили дрова в лесу и на подводах привозили в школу. Учителя и ученики испытывали огромные трудности, но не падали духом, помогали фронту. Учились, проводили субботники, вязали варежки и носки для фронта. Рядом в музее «Остафьево» во время войны находился военный госпиталь, учащиеся ухаживали за раненными, писали бойцам письма домой, выступали с концертами перед ранеными воинами. В годы войны организовали для учащихся,

если можно назвать питание, чашку кипятка, иногда чая и кусочек хлеба, чтобы не было голодноцелый учебный день. Большую помощь оказывал гарнизон Остафьево, где во время войны базировались полки Авиации Дальнего Действия. Летчики привозили бумагу, мандарины, конфеты. Деньги на игрушки к праздникам. Однажды к Новому году привезли елку. Это была большая радость».

Старшей пионервожатой в годы войны работала Сарымова Ольга Васильевна. Она вспоминает «чтобы пережить голодное время войны, мы решили посадить картофель, в чистом поле осваивали огороды на территории поселка фабрики 1 Мая. Семенного материала не было, собирали по деревням посадочный материал - кто давал один клубень картофеля, кто половинку, сами пропалывали, поливали, а весь собранный урожай передали в столовую фабрики 1 Мая для бесплатных обедов рабочим, что было огромным подспорьем в то головное время». В годы войны возросло значение фабрики, так как она выполняла военный заказ – изготовляла шинельное сукно. Много лет спустя, ко мне подходили люди, благодарили за то, что не дали умереть с голода во время войны».

Школьники принимали участие во многих акциях. Так в 1943 году учащиеся школы собрали металлолома на сумму 30 тысяч рублей, эти деньги были переданы в Фонд обороны. Этих денег хватило на строительства целого самолета «Школьник». Получив правительственную поздравительную телеграмму за подписью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина

3-й гвардейский бомбардировочный Смоленско-Берлинский Краснознаменный авиационный полк.

В Остафьеве 1941 − 1945 гг. была воинская часть, на территории которой находился ремонтный завод, где ремонтировали самолёты-истребители и бомбардировщики.

На Остафьевском аэродроме в годы Великой Отечественной войны базировался авиаполк тяжёлых бомбардировщиков. Военный аэродром был создан на ближних подступах к Москве в 1942 году.

Полк, базировавшийся на аэродроме в Остафьеве, прошёл героический путь доБерлина, впоследствии получив имя 3-его Гвардейского Краснознамённого Смоленско-Берлинского полка.

Командиры полка:

до 01.1942 г.- подполковник Бицкий Владимир Борисович

01.1942 г. 26.03.1943 г.- полковник Щербаков Алексей Иванович

26.03.1943 - 09.05.1945 г. -подполковник Глазков Павел Петрович

Первоначально не имел номера и был известен как бомбардировочный авиационный полк (группа) Бицкого или группа ночных бомбардировщиков-охотников Бицкого.

На вооружении имел самолеты ТБ-3 и ДБ-3.

Приступил к боевым действиям по отражению немецкого наступления на Москву в октябре 1941 г.

В ноябре 1941 г. в группу Бицкого влились экипажи 7 дальнебомбардировочных авиационныхполков, запорожского и ржевского авиасоединений ДБА, а также гражданской авиации.

06.12.41 г. получил собственный номер и стал именоваться 750 , с марта 1942 г. - 750 авиационный полк дальнего действия.

Приказом Наркома обороны СССР No. 250 от 18.08.42 г. преобразован в 3 гвардейский авиационный полк дальнего действия.

02.03.43 г. полк получил эскадрилью бомбардировщиков Ил-4

В сентябре 1943 г. за отличия в боях за освобождение Смоленска полку присвоено почетное наименование Смоленский.

В мае 1944 г. за отличия в боях за освобождение Севастополя полк награжден орденом

Красного знамени

Переименован Директивой Генерального штаба No. Орг/10/315706 от 26.12.44 г. в 3 гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

В мае 1945 г. за отличия в Берлинской операции полку присвоено почетное наименование Берлинский.

С самого начала войны экипажи полка подвергали мощным бомбовым ударам военные объекты Кёниксберга, Данцига, Тильзита. В ночных полётах бомбили вражеские аэродромы, железнодорожные узлы и скопления войск противника, нанося заметныйурон фашистам в районах Воронежа, Сталинграда, Смоленска, Брянска, Сеши, Магулиц, Барановичей, Орши, в Крыму и на Кавказе. Лётчики совершили 5458 боевых вылетов, сбросили на объекты противника 7 млн. 419 тыс. бомб. Ратные дела полка увековечены на памятнике Победы, воздвигнутом на Сапун-горе в Севастополе. Лучшие снайперы-бомбардиры принимали участие в боях за Берлин.

В конце войны на аэродроме базировалось до 40 тяжёлых бомбардировщиков авиации дальнего действия.


Из воспоминаний школьной учительницы школы № 2038 посёлка Остафьево Полянской Лидии Сергеевны.

Они учились в нашей школе.

1941 год первый выпуск десятого класса Остафьевской средней школы первый выпуск и…-Война.Великая Отечественная Война 1941 года.

Все, о чем мечтали, все планы – все было разрушено. А класс был отличный. Именно наш класс со своим биологическим кабинетом, экспонаты которого были изготовлены нашими же руками, был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки. Юннатский кружок, руководимый Константином Николаевичем Казниковым, был одним из любимых, да и вообще, каждый из нас считал, что он обязан быть непременным членом почти всех кружков, организованных в школе: драматическому, струнного, физического. Школа для нас была всем – здесь мы получали знания, здесь мы старались проявить все свои способности.

Первой ученицей у нас была Валя Ошкадерова серьезная, вдумчивая девочка.

Никогда не забудется Саша Земский. Прирожденный талант актера. Он и мечтал проступить в театральное училище. Миша Кузнецов, в классе его звали «Байрон». Это наш художник. Петя Мужилкин – звали мы его ласково «Пепа».

Миша Каманин мечтал стать летчиком.

Витя Колобашкин – добрый, славный юноша.

И вот Война. Все ушли на фронт. О том, какие это были ребята, насколько сильно у них было развито чувство долга, патриотизма, можно судить по поступку Миши Кузнецова.

Его направили в Военное училище и оставили там инструктором. Из училища он писал, что подает рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт, не мог он оставаться в тылу, когда все его товарищи были там, на передовой.

Миша Кузнецов, Саша Земский, Петя Мужилкин, Миша Каманин, Витя Колобашкин – погибли, защищая самое дорогое – Советскую Родину.

Ворсин Николай Иванович (1890 – 1941 гг.)

С 1917 по 1941 год служил в рядах Красной Армии, участвовал в штурме Зимнего Дворца.

По заданию ЦК ВКПБ принимал участие в установлении советской власти в Архангельской области. Работал секретарем уездного райисполкома, принимал участие в борьбе с белогвардейцами и кулаками. Об этой работе рассказывает книга (Усть – Вымь).

В октябре 1918 года в верхневашкинских волостях вспыхнул Кулацкий мятеж.

Яренский Исполком для его подавления и предупреждения вторжения белогвардейцев с севера направил отряд из 20 добровольцев под руководством бывшего фронтовика Николая Ивановича Ворсина. Банда была разгромлена.

С 1938 по 1941 года снова работал в Остафьевской начальной школе. В 1941 году ушел на фронт, был начальником транспортного отдела Центральной Военно-Воздушной базы. Часто привозил на аэродром в Остафьево моторы для самолетов.

Умер 13 ноября 1941 года при исполнении служебных обязанностей…

Ворсин Борис Николаевич 1921 года рождения.

Учился в Остафьевской школе с 1932 года по 1941 год. В 1941 году был призван в ряды Советской армии.

В одном из боев подбил 4 танка. Был ранен.

После лечения в госпитале - снова на фронт. При освобождении Варшавы в 1945 году в рукопашном бою получил ранение головы. Снова в госпиталь. За этот бой был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

Далее служил на оперативной работе в особом отделе.

Участник штурма Берлина. Награжден Орденом. Уволен из армии по ранению.

В мирное время работал начальником штаба Гражданской обороны. В настоящее время пенсионер.

Армейский магазин

Вверх