Катание на танке Т-34-76 отзыв ветерана и слёзы на глазах...

Катание на танке Т-34-76 полигон Акиньшино отзыв девушки!

Поисковый отряд "Феникс" Вахта Памяти 2016, Долина смерти, Можайский район, село Семёновское, место гибели комдива 32-й стрелковой дивизии Полосухина В.И.

4 декабря 2015 года, в день празднования введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в расположении Президентского полка СКМК ФСО России, в здании Арсенала Московского Кремля, поисковики из объединения «Надежда» передали для перезахоронения на малой родине прах ещё одного защитника Москвы, погибшего в далеком 1941 году.

Младший лейтенант 82-й мотострелковой дивизии, командир взвода ПТО 250-го мотострелкового полка Николай Андриянович Шабалин - 1919 года рождения, уроженец деревни Залесны, Биртяевского сельского совета, Котельничского района, Кировской области, погиб 28 (29) октября 1941 года у деревни Кузовлево, Рузского района Московской области, при проведении войсками 5-й советской армии Западного фронта, Дороховской контрнаступательной операции.

Останки Шабалина Н.А. были обнаружены поисковой группой МОО ПО «Надежда», 7 ноября 2015 года, при проведении поисковых работ на территории Дороховского сельского поселения, Рузского муниципального района Московской области, в лесном массиве - 700 метров восточнее деревни Кузовлево и 2 километра северо-западнее деревни Болтино,

В донесениях о потерях 82-й мотострелковой дивизии, датированных ноябрем и декабрем 1941 года, командир взвода ПТО Шабалин Н.А., был учтен погибшим и похороненным в районе деревни Болтино 28 (29) октября 1941 года.

На передачу праха погибшего защитника Москвы - младшего лейтенанта Шабалина, приехали в Московский Кремль из Кировской области его племянники и внучка. По информации родственников, Шабалин Николай Андриянович родился в Кировской области в многодетной крестьянской семье, был пятым ребенком в семье. Отец Николая Шабалина умер рано - в 1926 году, его мать - Хиония Саватеевна, одна воспитывала и поднимала на ноги все многочисленное семейство. Николай Шабалин увлекался поэзией - писал стихи, в 1938 году окончил Гостевскую неполную среднюю школу, а затем педагогическое училище, работал учителем немецкого языка в Свечинской школе Кировской области, откуда в 1939 году был призван в ряды РККА. Срочную службу Николай Шабалин проходил в Монголии, в рядах 82-й мотострелковой дивизии. После начала войны с фашистской Германией, в 1941 году сержант Шабалин был аттестован на должность командира взвода и ему присвоили первичное офицерское звание – младший лейтенант.

Солдатская мать ждала возвращения сына домой даже после получения известия о его гибели. Ждала и молилась. Молилась до самой своей смерти в 1981 году. Бог услышал молитвы матери и сын вернулся с войны.

Прах младшего лейтенанта Николай Андрияновича Шабалина перезахоронят 12 декабря 2015 года, с отданием всех воинских и религиозных почестей, на кладбище у села Гостево, Котельничского района, Кировской области.

Вахта Памяти 2011 год команда Феникс в составе отряда РВС Старая Руса

Вахта памяти 2014 год.

С 1 по 6 мая сводный отряд АНО «ВПК «Феникс» совместно с поисковиками из объединения «Надежда», провели поисковую экспедицию «Вахта памяти 2014» в Рузском районе. При проведении полевой экспедиции на территории Кубинского поселения, Одинцовского муниципального района Московской области, обнаружены и подняты останки 20 красноармейцев из 601-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии.

Место гибели красноармейцев находится всего в 500 метрах южнее 82-го километра Минского шоссе в полосе боевых действий 82-й мсд между населенными пунктами Ляхово, Анашкино, Хомяки. На месте гибели поисковиками найден один солдатский медальон и четыре именные вещи с надписями: «Гайдуков», «САМОХВАЛ», «ЖЕИ», «КосТ».

Принадлежность убитых солдат к 601-му полку 82-й мсд удалось установить, прочитав вкладыш смертного медальона одного из погибших. Медальон принадлежал сержанту 601-го полка Ионову Александру Ивановичу из Горьковской области, пропавшему без вести в октябре 1941 года.

Исследовав местность, поисковики по характерным признакам восстановили картину боя 70-ти летней давности - наши солдаты погибли за Родину в ближнем лесном бою, напоровшись на вражескую засаду.

В поисковых мероприятиях у 82-го километра Минского шоссе принимали участие отряды поискового объединения «Надежда»: «Патриоты Московии» Ногинский район, «Вятичи» г. Королев, «Надежда» Рузский район и «Кремлёвец» Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России. В составе отряда «Надежда» в экспедиции на Кубинке участвовала сводная поисковая группа АНО ВПК «Феникс» г. Москва.

Катание на танке:

Катание на танке. Военно-техническая база в Алабино.